- 110 g de beurre doux "pommade" (à température ambiante)
- 180 g de farine+ 1Cc levure ou bicarbonate
- 125 g de cassonade
- 25 g de sucre en poudre ou vanillé ou sucre + vanille liquide
- 1 œuf 100 g de noix (selon les gouts)
- 125 g de pépites chocolat noir ou lait ou blanc 1 grosse pincée de sel Recette de base crémer le beurre pommade (bien mou)avec les sucres, ajouter l œuf, la farine , le sel, une cuillerée à café de levure ou bicarbonate, ajouter au choix selon les gouts noix, cacahuètes salées ou pas, noisette, sésame, noix de pécan, un peu de cannelle (facultatif) chocolats blanc, lait, noir coupes en morceaux au couteau ou en chunks.
Au choix faire un boudin de la pâte diamètre 5cm, laisser réfrigérer 30 min puis couper des tranches 1 cm ( les cookies seront plus fins) ou utiliser une cuillère a glace pour les calibrer ou faire des boules de 40g environ, ils seront plus épais. Les déposer sur une plaque en les espaçant, les écraser légèrement. Rajouter qq morceaux chocolats ou noix sur le dessus(facultatif) Cuisson au four à 180° pendant 12 à 14 min à ajuster selon les fours.(faire un test avec 1 cookie) le contour doit être croustillant et l'intérieur moelleux.(selon les gouts sinon faire cuire qq min de plus si on préfère plus croustillants)A la sortie du four ils seront mous, faire refroidir sur grille. Il y a bp de variantes, avec flocons avoine, sans gluten, à l huile, sans œuf .....à tester"